餐場さんよりいただいたオンデンザメ。
今回送っていただけることになった際に、ひとつだけリクエストをさせていただきました。それは
肝!
オンデンザメのレバ刺しを食べてみた
今回の連絡を受け、オンデンザメについて食べている先人がいないかと思って調べていたところ、我らがぼうずコンニャク御大のページがヒットしました。
生では有毒という説もあるオンデンザメですが、ぼうずコンニャクさんは果敢にもいろいろな生食を試されていました。そしてそのなかで最も絶賛されていたのが「レバ刺し」。
生の肝臓をスライスしてごま油と塩で食べると、まさにレバ刺しの味で絶品なのだそうです。
魚の肝臓をレバ刺しにすると聞くと多くの人が顔をしかめるのですが、実際に美味しいレバ刺しを作ることができる軟骨魚類はあります。
オンデンザメも肝油をとるのに使われると聞くので肝臓には脂がのっているはずですし、新鮮で臭みは全くないので、レバ刺しが美味しい可能性はワンチャンあるとは思います。
とはいえ有毒説もあるし……身が生食ダメで肝臓が大丈夫という可能性は低いだろうし……うーん
まあ、数切れなら問題ないやろ……
切ってみると、魚の肝臓にしてはしっかりと弾力があり、断面のエッジも立っています。
手の温度で脂が染み出してくるほどにトロトロ。見た目もまさにフォアグラという感じで、はっきり言って美味しそうです。
ごま油と塩で、いただきまーす
……(´~`;)あーね、あーなるほどね。。
レバ刺しかそうじゃないかといったら、これは間違いなくレバ刺しです。舌にとろける質感としっかり噛みきれる弾力をあわせ持ち、ごま油の風味と合わさって抜群に美味しい。
しかし、ちょっとこれ、脂が強すぎます。牛のレバ刺しにスクワラン注射しまくってどろんどろんにしたような感じで、一切れでサクッとダウンをとられました。
アブラソコムツを美味いとおっしゃる皆様なら4~5切れはいけそうですね。ぼくはもう見てるだけで胸焼けしそうです。
いつも思うんだけど、ぼうずコンニャクさん胃が若いよね本当に……。めっちゃ脂っこい魚でも油当たりすることなく絶賛してるもんね……。うらやましさの極みです。
火を通したらもうちょっと食べやすくなるんじゃないかと思って煮付けにしてみましたが……
……(;´д`)ダメだ……火を通したらなぜかより一層しつこくなった……
溶けた脂が全体に回って美味しくなるかと思ったけど、半固形のままゼリー状にまとまっていて食べると口のなかが油まみれになります。
味:★★☆☆☆
価格:プライスレス
胃が若い皆様にはとってもオススメの食材です。ぼくは今後手にいれたら皆様にお裾分けさせていただきます。
コメント
胃が若いとかじゃなくてそれはただの運動不足。
代謝上げる事してないと脂身系食えないですよね。
身体動かした後は飯も美味いでしょ?
グルメでいたけりゃバリバリ運動する事と思います。
なるほど! 運動不足と言われたら思い当たる節しかない。しますかね、運動……
しかしどちら様ですか、もしや知り合い? それともオンラインだと態度が大きくなるタイプ?
塩蔵して冷風にさらす、つまり、カラスミにすれば美味しいのじゃないでしょうか?
コメントありがとうございます。
実は深海ザメの肝臓を一度干してみたことがあるんですが、干せども干せども水分が減らず……(;´∀`)考えてみれば肝油ってスクワランなどの保湿成分のある油なので、からすみのように固く干し上げることはできなさそうです。