カニステルの種が美味しいという噂話を耳にした。
気になってネットで調べてみたのだが、栽培農家や通販サイトなどを見てもそのような記述は見つからない。
唯一発掘されたのが
…
まあ、やってみますか。。
カニステルの種を食べてみた
と、まるで乗り気のしないように書いているが、実は以前から食べられるんじゃないかと狙いをつけていた。
というのも、カニステルと同じアカテツ科の植物には「アルガンオイル」で有名なアルガンノキや「シアーバター」を採るシアーバターノキなど、種子を利用する果樹がいくつか存在するのだ。
これらのオイルは日本では化粧品の用途が多いが、現地では食用にも利用されている。
だからカニステルの種もオイリーで美味しいんじゃないか、まあ仮に味がよくなくてもお腹を壊すまでには至らないんじゃないだろうか、と考えたのはこのサイト的にはごくごく自然な流れだった。
改めてカニステルの種をじっくり見てみる。
なかなかカッコいい形をしているが、種皮のざらざらした部分が変な位置にあるのでいろいろともったいない感じがする。
これを鍋で乾煎り。
…するも、あまり火が通っている感じがしないのでおたまに変更。
…いいや、直火でいっちゃえ。
殻を剥くと、ごつごつしていかにも「でんぷん質!」と言ったカンジの胚乳が出てきた。
美味しそうではあるね…
いただきマース
…(・へ・)…
ドングリっぽい?
ドングリを齧ると粉っぽさの後に一瞬苦くなり、そして間髪入れず強烈な渋みが広がるのだけど、カニステルの場合は粉っぽさがあって苦味があり「あっ渋みくる!」と身構えたら何も来なくて肩すかしを食らうようなカンジ。
食べれないことは無いんだけど、そのままだと美味しくはないね。
香りはクリやドングリに似た香ばしさがあるので悪くはないんだけど…
まあ、エグ味はないから、粉にして加工したりすればドングリと同じように利用できるんじゃないでしょうか。
トトリムッとか冷麺的な使い方ならイケそう。
味:★★☆☆☆
価格:★☆☆☆☆
ちなみにこのカニステルの種子、比較的発芽しやすいらしく、関東地方でも可能とのこと。
食べるよりは鉢植えにして観葉植物にしたほうが良いかもしれませぬ。
コメント
太陽のマルシェという都内の産直催事で購入したものがブヨブヨに追熟したのでカニステルを食べてみました
確かに口の中がパッサパサになりましたが幸いにも渋みエグミはありませんでした
種が2つ出てきたので食べてみようかな