エチオピア(シマガツオ)のエチオピア風煮込み‏

シマガツオってさ、なんでエチオピアって呼ばれてるか知ってる?

なんでもね、むかしエチオピアの王様が日本にはじめておいでなすった頃、たまたまいっぱい穫れたからなんだってさ。

なにそれ完全にとばっちりじゃん!
と言うことでとばっちりついでに、先日釣ったシマガツオをエチオピア風に調理してみましたよっと

ネットショップで購入したエチオピアを代表する調味料「バレバレ」

エチオピア,バレバレ

トウガラシを中心に様々な香辛料をミックスした調味料

エチオピアだけだと寂しいのでシーフードミックスを加えて、バターで炒め煮してからバレバレを投入

エチオピア,バレバレ

エチオピアのエチオピア風煮込み

…煮込み料理を見た目よく作るのって難しいわぁ…
味はと言うと、見た目ほど辛くなくてマイルドな美味しさ。バターを大量に投入したからかな?
肝心のエチオピアは…やっぱりちょっと酸っぱい。でもさっぱりして悪くないです。
エチオピアの発酵パン「インジェラ」とあわせて食べたいね。

コメント

  1. 名無しのゴンベ より:

    サンラータンの具にすれば、酸味も気にならないのでは…。

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