都心で働くサラリーマンにはよく知られている居酒屋に「魚金」というお店がある。
炉端焼き系の居酒屋だが、すべてのメニューや飲み物が安く、量も多くて非常に人気がある。
新橋駅周辺だけで13店舗もあるのだが、どこも予約がとりづらいほどだ。
名物はやはり刺身、とくに3点盛り、6点盛りの2つはどの店にもあり、どの客も間違いなく頼む人気のメニューである。
今回の買い出しで多種多様な鮮魚が手に入ったので、せっかくだから刺身にできるものは一通り刺身にして、魚金風に盛り合わせて見ることにした。
ラインナップは
個人的に今回最も狙ってたカタボシイワシ
ウルメイワシ
アオアジ
ツクシトビウオの青物4種に
脂ノリノリなでぶホウボウ
大きなヒイラギ
ハモはぼたんはもにして
フトミゾエビも非常に新鮮なのでミソごと
12時の位置から反時計回りに
カタボシイワシ
ホウボウ
ハモ
アオアジ
ヒイラギ
フトミゾエビ
ヒメジ
ツクシトビウオ
ウルメイワシ
というラインナップになっております。
日本酒とまんねー!!(≧∀≦)
「おいおい、6点盛りなのに9種あるじゃないか!」って人は今すぐ魚金にGO!!
コメント
鹿児島ではカタボシイワシ、冬の接岸時に1時間で20センチ越えが50尾とか釣れますよ~。
刺身がうまい!夏でも脂コテコテです。
カタボシ食べました!美味いっすねこれ(≧∀≦)脂ノリノリで味も濃くて。相模湾では本当にここ最近まとまって揚がるようになったみたいです。岸からの釣りでも釣れるようになってくれたらいいなぁ