チョコにカメムシを練り込んだら絶品すぎてワロタ

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先日、千葉県の永野くんから「そろそろサクラケムシのシーズンなんで採りに来ませんか?」とお誘いを受けたので、採りに行って参りました。


相変わらず良い香りでしたね。
なんですけど今回はその話じゃなくて、こっち。


カメムシさんです。

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よい香りのカメムシもあるって知ってた?

永野くんはいくつかの畑を持っていて、自家用の野菜を作っているのですが、無農薬栽培なのでいろいろな害虫がやってきます。その中でナスやトウガラシの畑にやって来るのがこのいかつい見た目のカメムシ。
ホオズキカメムシという種類で、細長いシルエットをした「ヘリカメムシ」というグループの一種です。重要な農業害虫で、大集団で畑を襲い、作物を枯らしてしまうこともあります。

今回、サクラケムシを採り集める前に、畑に寄ってこのホオズキカメムシをとりあつめて来ました。
なぜこれを採ったのか、それはもちろん美味しいから。カメムシといえば身を守るために、パクチー様の青臭い悪臭を放つことで知られていますが、ホオズキカメムシをはじめとしたヘリカメムシ類が放つ匂いは何故かロ○テの梅ガムや青りんごガムのような香りがあり、食材としてのポテンシャルがあるのです。

外来害虫マツヘリカメムシはフルーティーなのでみんなで食べてしまおう
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採取にあたっては、魚をとるときのペットボトルトラップみたいな道具を使います。300mLペットボトルを横半分で切り、口側をひっくり返して胴側に差し込んで「返し」とします。
彼らは触ると落下してしまうので指で捕まえるのが難しいのですが、下にこの道具を添えておけばキャッチできます。落ちたカメムシが逃げ出さないように返しをつけておく、というわけです。
永野くんの発明なのかな、彼マジで知識すごいからみんな千葉に遊びに行くといいですよ。一生話聞いてられる。


採取したホオズキカメムシ、永野くんならどうやって食べるのかなと思って聞いてみると「自分はホワイトチョコに入れますね」とのこと。ホワイトチョコとホオズキカメムシのフルーティーな香りが非常にマッチするのだそう。
そらぁちょっとやってみんとアカンですよね。

カメムシチョコ作ってみた

ホオズキカメムシはさっと茹でて、水気をよく切っておきます。
この時点で匂いを嗅いでみると……

……ほとんど匂わないな。もしかして捕まえたときにニオイ成分あらかた放出しちゃったかなあ。
ちょっとがっかりしながら1匹かじってみると

!!!!!!!(゜Д゜;;;;)キター!!!!強烈!
脳天までズバッと突き刺さる青りんごガム香、しかも若干バナナ風味入ってますね。これなんかで嗅いだな……
あ、磯○慢の純米大吟醸だ! 静岡酵母が醸し出す吟醸香に近いものを感じます。

ただ後口に苦味と若干の生臭さも交じるので、そこがちょっと難しいところでしょうか。
生臭さは外骨格生物の殻から感じるものと同様なので、たぶん内臓はフルーティーなんだけど殻が臭いんだよね。タガメぐらいのサイズだと中身だけ取り出して加工できるけど、ヘリカメムシじゃそうも行かない。はたして本当にチョコと合うのだろうか……

ええい、ままよ!!

ありったけのーカメをーかき集めー
白いチョコーにーぶーち込んで ゆーくーのぉさぁー

冷やして固めれば、完成。

やべー見た目ですね。
動画のコメントでは「すごい、ブルーチーズみたい!」ってみんな言ってくれてるけど、よく見ろよ、触角が……出てるぜ……?

まあいいさ、大事なのは味。いっただきまーす!!

……(≧Д≦*)うまいっ!! 香りつよつよだー!! 
ホワイトチョコってだいたいバニラ香料入ってるじゃないですか、あれとカメムシの青りんごバナナ香がメタくそにマッチしますね! まるで始めからホワイトチョコに練り込むために作られた香りみたいです。
たしかにこれ、普通のチョコだとちょっと難しい。ホワイトチョコだからマッチするというのはあるでしょうね。

懸念の殻の生臭みも、バニラ香にマスキングされて気になりません。ただ殻の硬さだけはやっぱりなんともし難くて、噛んでいると口の中に残ってしまうので、そこだけが改善点でしょうか。茹でるんじゃなくて素揚げにしたほうが良かったかもね。

味:★★★★☆ 
入手難易度:★★☆☆☆
 果菜作物の畑に行けばだいたいいるよ


毎年バレンタインのときにデパートの催事巡りをするんですけど、ここ数年フレーバーチョコが非常に流行っているんですよね。なんで多分いま、世界中のショコラティエが新しいフレーバーを血眼になって探しているんじゃないかと思います。

日本のショコラティエさん、これはチャンスですよ。本当に、使わない手はないと思う。
プロの方ならもっと上手に使いこなすことができるでしょうし、ぜひ試してみてください。お願いします。。

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野食ハンマープライス

コメント

  1. ダックリン より:

    某ざざの人みたいにアルコールか何かでエキスだけ抽出してチョコに混ぜればいいのではないでしょうか?

  2. gsp より:

    クルミを混ぜたら苦味と殻の食感誤魔化せたりしそうですね
    フルーティな香りと合うかはわからないですが…

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