こんにちは、リクエストがあったのでうまいうまいと言っているだけの記事を書きます。
みなさんは、リクエストですか?
にゃごさんにアナグマ肉を頂きました。
にゃごさんは猟師さんから頂いたジビエ肉をおすそ分けしてくれる人で、彼女と知り合ってから新たに食べた肉の種類数は僕のこれまでの人生のそれを上回っています。
アナグマはジビエとしては無名な方だと思いますが、最近友人がみんな食べては褒め 褒めしていて、読むと色々なわかりがあります。
地域によっては畑を荒らす害獣になるほか、イノシシ猟の副産物で獲れることもあるらしいですが、いまはモモ肉です。
頂きましたというけど実際はもうだいぶん前に頂いていて、カメをあれする前に練習(精神的な)になるかと思ってそれまで冷凍庫に眠っていたものを調理しました。
さらにいえばアナグマを食べること自体は初めてではなく、タケノコをあれしに茨城に行ったときにバーベキュウにして食べています。
玉置さんが持ってきてくれたイノシシ肉もアナグマ脂で焼いています。
これは一緒に焼いたタケノコ
ともかくアナグマの脂はうまく、生命への感謝が生まれ、皮下脂肪になります。冷凍庫の肉塊にも期待が持たれます。
味ですが、赤身肉はくせがなく、少しだけジビエ的なあれがありますが、おいしいです。正直シカ肉よりすっとおいしい(シカ肉がまずいというわけではない)塩コショウと焼肉のたれのどちらでもOK。
僕は獣臭さが苦手な性質なのですが、全く気にならないというか、ちょうどいい感じでうまいです。
脂身はじっくり火を通さないとしつこさがあり、また熱した鉄板の上で溶けた脂があれして超電導状態になり火が通りにくいですが、ほんとうにうまい。しつこさもなくばくばくとたべられ、胃袋は終わっていきます。
これまで最もおいしい脂は薩摩黒豚のそれだと思っていましたが、アナグマが殴り込む形式になります。
一緒に頂いたキジバトは
※この記事はグルメブログ界の巨塔 「パル」へのオマージュとなっております。
※にゃごさんいつも本当にありがとうございます! 連れがアナグマ肉を大変気に入ったようで大好評でした。近いうち岡山から魚が来るのでまたおすそ分けしますね!
コメント
おツレさんがアナグマを気に入ってくださって嬉しいです(^^)
キジバトも料理したのですね。毛引きは以前にも経験していますし、キジバトの毛引きは楽ですからそれほど大変ではなかったと思いますが、内臓系をどうしたのかなと思ってみたり。
今後、オスイノシシという強敵をどのように料理するかが楽しみですw
キジバトの内臓はキレイキレイして全部ローストしました!血の味が濃いのかすごくズシッと来て美味しかったです。
オスイノシシはまだノータッチですwマトンの調理法を応用できないだろうか……
小林さん感溢れる文章で笑いましたw
アナグマおいしそうですね~!!あれだけ脂身豊富ならシカ食べる時に脂感を補うのにも良さそう…
すごく悪ノリしました。。小林さん怒ってないかな……大丈夫かな……(←心配するならやるな)
まさに鉄板上でそのような状態になりましたね。イノシシからもいい脂が出ていて大変美味しかったです。肉ばんざい
小林さんっぽいと思っていたら笑
初コメですがアブラソコムツくらいから毎日見てますー
頑張って下さい!
ありがとうございます!今後も頑張って更新していきます!
中の方が入れ替わったのかと思いました!
すごく面白かったです(笑)
私も初めてコメントさせていただきますが、いつも楽しく拝見しています。読んでいたら自分でも食べたくなってしまって、 最近ついにアメ横センタービルや吉池に通うようになりました。
これからも楽しみにしています!
ありがとうございますw
おお、いいですね!もしかするとすれ違ったこともあるやもしれませんね。
ヘンなものを見かけたらぜひ教えてください。すぐ買いに行きますのでw
はい
はいじゃないが
あっ本物のねぎ姉さんだ!
お世話になってます!