先日よりいろいろなものをお裾分けしてくださっている新潟・南魚沼のゆんたまさんから「クマが手に入ったんですが。要りますか?」との連絡が。
もちろん食べたいので「ぜひお願いします、デカい冷凍庫あるんでいっぱい送ってください」とお伝えしたら、その翌々日には送られてきました。
段ボール二箱分のクマ肉が……!!
ツキノワグマって美味しいの?
内臓や骨、肉など合わせて36㎏というとんでもない量に嬉しい悲鳴(1割はガチの悲鳴)をあげつつ、連れの手を借りながらなんとか半日ほどかけて解体・下処理を行いました。
知り合いにクマの肉を大量に送ったんだが
ゆん「配送お願いしますー」
受付「はーい。あ、36キロはクールで送れないんですよ。15キロまでなんです( ˊᵕˋ ;)💦」
受付「中身はお米ですかー?」
ゆん「生肉ですね」
受付「………はーい」
その後目付きが厳しかった。
まぁそら生肉36キロは怪いか— ゆんたま (@yunntamadayoo) September 20, 2020
これまでいろいろな肉をいただいてきたのですが、それでも「一部下さい」というお願いで36㎏もいただけたのは初めてです。やはりクマというのはデカい生き物なんだと再認識。
今回送られてきたクマは、本州産ですのでもちろんツキノワグマです。北海道に棲むヒグマと比べると二回り以上も小さいクマですが、それでも最大で2m程度になる、本州では最大の動物のひとつ。
ぼくらキノコ狩りストは毎秋一度や二度はニアミスし怖い思いをします。ヒグマと比べるとおとなしいともいわれますが、それでもここ最近は死亡事故なんかもしばしば起こっており、危険な生物と言えるでしょう。
さてそんなツキノワグマですが、味はいったいどんなものなのか。
以前野食会にヒグマ肉を持ち込みくださった方がいて食べることができたのですが、肉には臭みがなく、脂身の美味しさは出色でした。
ネットを見ると、ツキノワグマはヒグマと比べるとやや匂いが強いと言われているようなのですが、それでもジビエ肉の中では美味しい部類にあるみたいです。期待が高まってきますね。
ツキノワグマの心臓焼いてみました
まず最初に調理してみたいのはこちら。
心臓です。
ツキノワグマの心臓は大体人間と同じくらいのサイズだそうですが、この心臓もぼくの握りこぶしとだいたい同じサイズ。
血の臭いこそありますが臭みは全くなく、いわゆるハツ元部分に脂が乗りとても美味しそうです。
いつも食材を前にして「どうやって調理するか」悩むのですが、今回はやりたいことが決まっていたので悩みませんでした。
そう、熊をもらえることになった時から決めていたのです。これをやると……!!
そう、金カムの例のアレです。
まあこれはヒグマの心臓なんですけど、読んだときあんまり美味しそうだったもんで「いつかクマの心臓が手に入ったらやってみよう」と思っていたのです。
―姉ちゃん! いつかって今さ!!―
心臓を木の枝(菜箸ともいう)にぶっ刺して!
塩を振りかけて焦げるまでBurn!!
……いやあかんわ、これじゃ中まで火が通る前に丸焦げになっちまう。焚火という遠赤発生装置がないご家庭ではこれは難しそう。
ということでご家庭向けにレシピをカスタマイズ。
一旦110℃のオーブンで90分ほどゆっくり焼き、
これを金串に刺してコンロの火であぶりました。
表面の脂がパチパチ爆ぜて、極めて美味しそうな香りが立ち上ります。
できた!
串をもって豪快にかぶりつきましょう。
……(≧〰≦)うーまーい!!!
見てくださいよこの焼け具合、まさにジャストでしょ!
しっとり焼きあがった心臓はムチムチな食感で、噛みしめるとたっぷりの肉汁とゴージャスな脂があふれ出します。硬い部分は一切なく、歯切れよい仕上がりです。
ジビエ風味の香りはありますが、臭みには全く感じません。めっちゃ旨い地鶏ハツの串焼きをでっかくしたみたいな……豚ハツよりずっと美味しいですね。
というかクマの匂いって何だろう、ほかのジビエと比べるとちょっと違う気がする。動物だけでなく生葉や木の実をたくさん食べるからだろうか。
イメージ的には雑食生物の肉って臭そうなんだけど、ツキノワグマの場合は肉食と草食の良いところを持ち合わせているような感じがします。
味:★★★★☆
価格:★★★★☆
すごいな二瓶さん、野外で適当に丸焼きしてるだけかと思ったけど、なるほどこの肉質なら丸ごと焼いて肉汁を閉じ込めるのが間違いなく最高!
とはいえ鮮度が最高のものでないと美味しく焼けるはずがないので、猟師直送の心臓が手に入った場合でないと難しそうだな。
ゆんたまさんありがとうございます!!
コメント
遠赤発生装置、、、オーブントースターなるものが安いお値段で売ってると思います。
パンを焼くのを諦めて魚焼き用に使えばハッピーです。
やっぱトースター要りますかねぇ。。オーブンじゃあれは焼けませんものねぇ
初めまして!毎回楽しく読ませて頂いております。
ニヘイゴハンでは、「血の味がする!美味い!」と書いてありましたが、血の味はしますでしょうか?やっぱり血抜き次第なのかなあ?
血は結構頑張って洗い流しました。採れてから丸1日たっていたので。新鮮ならきっと血も美味しいでしょう