シマガツオってさ、なんでエチオピアって呼ばれてるか知ってる?
なんでもね、むかしエチオピアの王様が日本にはじめておいでなすった頃、たまたまいっぱい穫れたからなんだってさ。
なにそれ完全にとばっちりじゃん!
と言うことでとばっちりついでに、先日釣ったシマガツオをエチオピア風に調理してみましたよっと
ネットショップで購入したエチオピアを代表する調味料「バレバレ」
エチオピアだけだと寂しいのでシーフードミックスを加えて、バターで炒め煮してからバレバレを投入
…煮込み料理を見た目よく作るのって難しいわぁ…
味はと言うと、見た目ほど辛くなくてマイルドな美味しさ。バターを大量に投入したからかな?
肝心のエチオピアは…やっぱりちょっと酸っぱい。でもさっぱりして悪くないです。
エチオピアの発酵パン「インジェラ」とあわせて食べたいね。
コメント
サンラータンの具にすれば、酸味も気にならないのでは…。