急にカンジャンケジャンが食べたくなったので、作ることにした。
カンジャンケジャンとは生のカニの醤油漬けで、同じ韓国料理のケジャンとくらべるとやや知名度が低いが美味な料理だ。
新鮮なワタリガニを使わなければいけないので高価な料理になっており、店で食べようとすると1人2、3000円近くとられてしまう。
いちいち赤坂まで食べに行くのも面倒だ。
活けのワタリガニが手に灰ったら作ってみようと思っていたのだが、折よくせつなさんから「ワタリガニがシーズンインしたよ」という連絡が。
これは行くしかあるまい。
ということでさっそくこれからカニ採りに行って参ります。
途中経過はこことツイッターで随時更新の予定。
カニ採り実況中継
1:00
現場到着。
さっそく網を投入。
餌はブリのアラと、サカタザメの内臓。
1:40
潮が引いていて水深が非常に浅い…
夜行性とはいえあまりに浅いのはちょっと気になる
2:20普通のガザミも登場タイワンガザミでした。
でも後が続かない…
4:30ちっちゃいガザミこれもタイワン
これはリリースだな
でも時合いかな?
5:30
朝マズメ。
でも採れる気配なし。
タッチの差で群れが出ていってしまったのだろうか…
バイ貝は採れるけどな!
6:30
終了
結果はワタリガニ2、バイ貝6でした。
底荒れのせいかシーズン終わりか分からないけど、想定外の大貧果。
厳しい戦いだった…
このまま帰るのも辛いので、途中下車して片瀬の朝市でも冷やかして帰ることにしよう。
コメント
おはようございます。こちらはいい天気(^^)
モクズガニでやると美味いでしょうけれど、寄生虫でダメですねぇ。。
イシガニじゃ固いかなぁ。
イシガニでも美味しくなると思いますよ!ガザミで作ったってどうしても固いは固いですからね…
モクズガニも昔は生で食べる風習あったようですねぇ…ウェステルマン肺吸虫怖い
サメの内臓⋯ そんなもん食ってるんだ…。
バイ貝はどう料理したんですか?クラゲは食べられるのかなぁ?
片瀬の朝市はどうだったのでしょうか? 気になります。ヒメジはいましたか?
なんだかんだでブリのあらが一番効果的でしたけどね…
バイ貝は醤油煮で美味しくいただきました!クラゲはこいつこう見えて生きてたんですけど、瀕死だったんで持ち帰るのはやめました。
片瀬の朝市の記事はこれからまとめます!ヒメジはいなかったんですけどオキナヒメジっぽいやつはいたんで買って見ました
いや、それガザミじゃなくてタイワンのメスだから
失礼しました。謹んで訂正いたします。
じゃあタイワンしか採れなかったか…いやまあいいんですけど
最近、本ガザミってすっかり見なくなりましたね。
いつもタイワンばっかです。
言われてみれば魚屋以外で見ないなぁ…
北上傾向にあるんでしょうかね?
いつも楽しく拝見させて頂いています。初コメ失礼します。
当方茅ヶ崎在住です。
カニ釣りに挑戦するも未だボウズ続きです。この辺でも釣れるのでしょうか?質問ですみません。
コメントありがとうございます。
カニ採りに関しては僕もシロウトに毛すら生えてない状態でして、アドバイスなどできる立場ではないのですが…
材木座海岸など夜中にライトで照らしながら歩くと、殻幅5㎝位のワタリガニが大量に泳いでいます。砂浜であればどこにでも生息しているのではないかと思います。
東京湾にも多いですよ。いまは少なくなった本ガザミも結構採れます。
へぇ~!
まとまってとれるのはこれだわ。
本家ガザミってあの地味なやつかな。
あまりとれないので、いつも貰っていました(^^)
あと、めだま?の模様のも。
最近はタイワンが増えてるようですね。本ガザミは魚屋ではまだよく見かけるんですけど、瀬戸内の方から来ているようです。
目玉模様のはジャノメガザミでしょうか。一度採ってみたいですね!