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茸本朗 初の単著「野食のススメ -東京自給自足生活-」が発売されました!!
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リアル書店でも、紀伊国屋さま、丸善さま、三省堂さま、八重洲ブックセンターさまなどの各店舗で目立つところに並べていただいています。
よろしければぜひ一度、手に取ってみてくださいませ。(ジセダイサイト内で試し読みも可能です)
購入された方、ぜひ通販サイト・アマゾンのレビューにもご協力ください。
あと野食会もやります。詳しくはこちら
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ぼんやりしていたら今週末に迫ってしまった野食会2017秋、ってあれ、この書き出し毎回言ってるような……
今回は参加枠を増やした結果、募集開始から満席になるまでなんと3分ももってくれました!
……いつも申し込んでくださる皆様、そしてそれにもかかわらずキャンセル待ちとなってしまった皆さまにはたいへん申し訳ありません……
空きが出次第、キャンセル待ちの皆さまに順番にご連絡を差し上げます(当日17時まで)ので、よろしければお待ちいただければ幸いです。
野食会2017秋 当日の詳細
当日の食材についてですが、現時点では以下のとおり予定しています。(野食材のため、当日ご提供できない場合がございます)
●肉系
・ファイナルイノシシカレー
・イノシシ肉いろいろ
・イノシシモツいろいろ
・鹿肉いろいろ
・ウサギ
・マガモ、コガモ
・ダチョウ
●魚介系
・有明の幸いろいろ
ヒラタヌマコダキガイ pic.twitter.com/PJImgcaJPL
— 小宮 春平(福岡県生物多様性アドバイザー) (@ariake538) October 3, 2017
ムツゴロウ pic.twitter.com/3pwmWhrmKA
— 小宮 春平(福岡県生物多様性アドバイザー) (@ariake538) October 3, 2017
ワラスボ掘り、そこそこ捕れました。一週間後に向けて食材確保( ̄▽ ̄) pic.twitter.com/dKayQiM3bh
— 小宮 春平(福岡県生物多様性アドバイザー) (@ariake538) September 30, 2017
・クエ
・タチウオ
・イサキ
・金アジ
・アユ
・干物いろいろ
・当日までに釣れたもの
●植物系・きのこ
・ト■ュフ
ようやくキノコも秋めいてきた
トリュフは共有のシロ(一番早くでる)でようやくぽつぽつ pic.twitter.com/UKH7pQBc71— 茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンターの七転八倒日記」好評発売中! (@tetsuto_w) October 1, 2017
・ヤマドリタケモドキ
・ヤナギマツタケ
・カワムラフウセンタケ
・ハツタケ類
・コウタケ
・野草料理いっぱい
https://twitter.com/365nitiyasou/status/909004476492668930
●その他
・ヤマモさんのパン
・お菓子
・コンポート
・ジャム
・ピール
今回もすごいラインナップ、かつ多いです。おなかペコペコにしてきてください。
参加者の皆さまへのご連絡ならびにお願い
参加予定の方は必ずご一読ください。
・当日は10時ごろから開場しており、下処理や料理など行っていただくことが可能です。
ただキッチンはあまり広くなく、コンロも2.5口+カセットコンロのみです。ご承知おきください。
また今回参加枠を広げましたので混雑が予想されます。
会場のすぐ外のスペースに荷物置き場をご用意いたしますので、ご協力ください(貴重品の管理はご自身にてお願いいたします)。
・当日は14時乾杯、20時終了の予定ですが、入退場は自由です。
すでにお知らせの通り、12時頃からイノシシ(ウリボウ)ならびに鳥類の解体を行います。
見学、参加をご希望の方はお早目にお越しくださいませ。
なお、現時点で遅れor途中退場を予定されている人は予めご連絡いただけると嬉しいです。
・会場内は禁煙となっております。喫煙は会場の外でお願いします。
※※お願い※※
●会場は住宅街の中にあります。バルコニースペースもご利用いただけますが、必要以上に大騒ぎするのはやめてください。
●準備・片づけは全員でやりましょうオナシャス(懇願)こちらからひとりひとりにご指示するのは物理的に不可能なので、自主的にできることを見つけてお手伝いいただけると嬉しいです。
●調理器具が不足しそうなので、お持ちいただける方はご協力をお願いします。
●お酒の持ち込み歓迎
●マジで腹空かしてきて。。
・出席確認ならびに同日のご連絡先などに関するメールを土曜日までにお送りします。
ご確認いただき、必ずご返信ください。
その他、ご不明な点がございましたらメール、Twitter、DM、LINE、伝書鳩、毒電波、お告げ、棒の手紙、サブリミナル、ストーキング、下駄箱にラブレター投函、肉体言語などの手段でご連絡をいただけると嬉しいです。こいつ、直接脳内に……!?
ムラサキナギナタタケ、意外と悪くないよ
先日、野食会用のキノコを採りに山に行くと、ミズゴケの上にムラサキナギナタタケがいっぱい生えていました。
美しいうえに無毒ですが、多くの図鑑で「無味無臭でもろい」という解説がなされています。
キノコの魅力って「味」「香り」「歯ごたえ」なので、文字通りにとれば「こいつは食用としての価値はありませんよ」と言われているに等しいわけです。
そういわれると食べたくなりますよね。エッならない?
採取するとすぐに色が褪せ、かすれた紫色から灰色にまでなってしまうのが残念です。
断面はつぶれた円形、やや弾力がありますが曲げるとすぐにポキんと行きます。かなりもろい。
形状が形状なので汚れがすぐに落ちますね。
さっと茹でてみたところ……
色は落ち切ってしまいましたが、茹で汁にわずかに色が。
飲んでみると少しばかり出汁が出ているようです。香りも爽やかで悪くない。
本体は……
シャキシャキして、栽培エノキタケの柄だけ食べているような気持ちになります。
これ、悪くないよ。
調べたらみそ汁に使っている記事がヒットしました。
単体で出汁を採るにはちとしんどいでしょうけど、汁の実にはよいと思われます。
おなじみヤマケイ図鑑では「海苔で束ねて天ぷらにしろ」的なことが書いてあります。ヤマケイくんは相変わらずだな……
味:★★★☆☆
価格:★★☆☆☆
コメント
メニューが夜食会2016になってますけどこれは去年でたメニューですか?
すみません修正しました。。今回のメニューです。