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茸本朗 初の単著「野食のススメ -東京自給自足生活-」が発売されました!!
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リアル書店でも、紀伊国屋さま、丸善さま、三省堂さま、八重洲ブックセンターさまなどの各店舗で目立つところに並べていただいています。
よろしければぜひ一度、手に取ってみてくださいませ。(ジセダイサイト内で試し読みも可能です)
購入された方、ぜひ通販サイト・アマゾンのレビューにもご協力ください。
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野食忘年会にご参加いただきましてありがとうございました!
今回は忙しすぎて全然写真撮れてないので、皆様のツイートが楽しみです(^w^)ぜひよろしくお願いします。#野食会 pic.twitter.com/lKxrTELZ2x— 茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンターの七転八倒日記」好評発売中! (@tetsuto_w) December 17, 2017
野食忘年会2017、無事つつがなく開催されました!
瀬戸内産アイゴ内蔵込み煮付け!
次自分で釣ったら次こそはと考えてたけれど、まさか瀬戸内産を食べさせて頂けるとは。
最上級のものから知れる喜びに小さめ一匹いかせて頂きました。臭く無い。ほんのり苦味。
煮汁と絡むと最高の酒の肴。
こうなると他の地域と比べたくなる。#野食会 pic.twitter.com/hWpL1E704t— 香緒 (@kao_0110) December 18, 2017
まさかのウェルカムアイゴぜんまい。
例によって皆様のツイートをまとめさせていただきます(手抜きとかいうなし)
ハッシュタグ「#野食会」で検索してもらうと、まとめきれなかったものも見ていただけるので楽しいですよ(`・ω・´)
やっていきましょう。
肉に……#野食会 pic.twitter.com/JeGoqJ72Lv
— うたのすけ (@utachan00) December 17, 2017
今回、ななしカフェさまにウコッケイを1羽協賛いただきまして、会の頭にみんなで締めて食肉としました。
いつもはふざけまくりの野食会ですがこの時ばかりはピンと張りつめた空気が流れます。
SNS映えしそうな烏骨鶏 #野食会 pic.twitter.com/y2p8i3OrVu
— ヒト秋 (@funayamahitoaki) December 17, 2017
純白の羽の下から現れる純黒のボディー。
何度見てもカッコいいわ……
後程おいしくいただいていきましょう。
かたちから入ることで知られるコスプレイヤーシェフことゆーきうさぎくんですが、今回はこの通りです。
参加者ガチビビりです。製麺会の師範玉置さんもびっくり。
鉢巻を目に掛けさせたのはぼくです。なんつッ亭と六厘舎リスペクト。
そして素晴らしいラーメン&ダイナンアナゴのチャーシュー♡ #野食会 pic.twitter.com/nslorsTtzB
— 吉田貞美 (@sadami_y) December 17, 2017
ダイナンアナゴのラーメンスープ
ダイナンアナゴの頭と中骨を焼き、牡蠣、前々回の野食会で頂いた北海道昆布、ぺんさんからもらったダシパック、宮さんの㊙スポットのポルチーニ、あとは高級目刺しやら、生姜、青ネギ、酒を10リットルから煮込んで半分になったところを濾して完成!#野食会 pic.twitter.com/XE1YtQ6jqx
— ゆーきうさぎ (@sikibur) December 17, 2017
麺、チャーシューもクオリティー高すぎワロタww
野食会のオシャレスポット~カオスまで。#野食会 pic.twitter.com/2c38oGjnFt
— こがもん (@kogamon_dttt) December 17, 2017
今回の持ち込み。
キクイモとノビルの醤油漬け、ヤマベ煮付け(魚画像左下)、ローストダチョウ。
ダチョウ5分位で消えた…#野食会 pic.twitter.com/zgwb1DLvb0— こがもん (@kogamon_dttt) December 17, 2017
本日の持ち込み食材
カレーリーフ パクチー ミントのイノシシグリーンコルマカレー#野食会 pic.twitter.com/DECoXmp0IO— たかp (@takashi5082) December 18, 2017
自分の持ち込み
白樺の樹液(ただの水だよって言葉に惹かれて)
鮭の腎臓塩漬(女奮)(買わなくていいよと言う煽りw)
塩干し生こまい焼き
かじか鍋(煮込みすぎエグさが出て大失敗)
八角の軍艦ネギ味噌焼き(焼いてる最中にダイブして味噌ロスト)
またたび酒
ハスカップワイン
花の酵母の日本酒#野食会 pic.twitter.com/9uoVjVYRYS— 香緒 (@kao_0110) December 18, 2017
今日持ち込んだ食材。
粟島で(夫が)捕ったタコのセビーチェ。ちと辛すぎたかな。
タコは80度で2時間加熱。#野食会 pic.twitter.com/OeU13552fe— 佐野まいける (@_maicos_) December 17, 2017
今日持ち込んだ食材2。
イノシシのレバームース。
鳥レバーも1割くらい入ってます。臭みはないけど、レバー感苦手な人はリンゴチップと食べると爽やか。#野食会 pic.twitter.com/3iNVajpJHT— 佐野まいける (@_maicos_) December 17, 2017
みんな飲み食いに忙しくてリアルタイム・ツイートできないw #野食会
— 飯島明子 (@a_iijimaa1) December 17, 2017
過去最大人数に過去最大メニュー数で挑んだ結果、カオスすぎる状況に各所から悲鳴が。
しかも食材総量を適正にするべく、それぞれのメニューの量をセーブしてもらった結果、食材プレゼンタイムの時点でソールドアウトになっているものも多く出てしまいました。
写真を撮っている暇もないということで、せっかくフォトジェニックに仕上げていただいたのになんかいろいろもったいない状況になってしまいましたね。
申し訳ないです、次回からは改善していきたい。
あきらさんのパンも美味しかった。
エゴマパンの風味が好みでした。
#野食会 pic.twitter.com/YyJIkG9INB— ヤマモ (@elanvital16) December 17, 2017
自家製トリュフバターをうんざりするほどパンに乗せて食べてます。
形容できない美味しさ。#野食会 pic.twitter.com/eqJGtsNMM5— ヤマモ (@elanvital16) December 17, 2017
今回のきゃっきゃうふふコーナー(勝手に命名 メルヘン通り?って言ってる人も居た気がw)
野食系シュトーレンがしっとりずっしり甘過ぎず最高でした!
エゴマパンもぷちぷち感が♪
どんぐり甘煮ケーキも濃厚かつ優しい味わいで。
他のケーキも美味しかった。後半戦につき記憶があやふやで残念#野食会 pic.twitter.com/qqtL8h4kWk— 香緒 (@kao_0110) December 18, 2017
麺も準備されていきます#野食会 pic.twitter.com/xi4RqsbdkY
— うたのすけ (@utachan00) December 17, 2017
いきますよ。#野食会 pic.twitter.com/PDHJOCn0DN
— ペン (@2agent) December 17, 2017
本日の持ち込み①
・ブタイグチ
・3種キノコのリゾット的なもの
・トリュフパンケーキ
茶色い#野食会 pic.twitter.com/YxsBB51qmS— wakiyaku (@wakiyaku_san) December 17, 2017
これだけ人数がいると、いつも以上に炭水化物が仕事します。
とくにわきやくさんのは容赦なく参加者を○しに行っている。トリュフバターで焼いたパンケーキにトリュフはちみつ掛けたりとか、人道的ではないです。
鶏油まみれの後ろめたさを野草で消した気持ち的にノンカロリーラーメン。カガミガイの潮ラーメンは写真無し。 #野食会 pic.twitter.com/lne4ZOoEUa
— 玉置標本 (@hyouhon) December 17, 2017
玉置さんの麺はジャストタイミングでご登場です。飲んだ後には胃に優しく、飲む前なら肴にぴったり。
思い出しただけで涎が溢れてしまうカワハギ♡ #野食会 pic.twitter.com/U8lrqtUuwA
— 吉田貞美 (@sadami_y) December 17, 2017
カワハギのしゃぶしゃぶっ
#野食会 pic.twitter.com/f60A8w6wXn
— ヤマモ (@elanvital16) December 17, 2017
低温調理の鹿肉です。
私は鹿肉が好きです。#野食会 pic.twitter.com/i1KQMUptUm
— ヤマモ (@elanvital16) December 17, 2017
猪ベーコンと烏骨鶏の卵焼き。瞬殺#野食会 pic.twitter.com/fhcsgFfVuh
— h-yamada(山田技研) (@hideo1113) December 17, 2017
「あ、違います。これはその辺に生えてた普通のトリュフです」という倒錯した会話が聞こえてくる位には凄い。#野食会 pic.twitter.com/eqqlc8hHgz
— こがもん (@kogamon_dttt) December 17, 2017
その道のプロが多いのも野食会の楽しみのひとつ。
釣り、狩りともにスペシャリストがそろった結果、楽しいことになっていました。
鮭とばだけ参加?でした。
手間だけはかかったので美味しく食べてもらえたなら僕も魚も嬉しいです。#野食会 pic.twitter.com/K2Tf1PsV9o— さかまつき (@makky0124_t) December 17, 2017
まっきーさんありがとね!(`・ω・´)
そして、猟師さんがいらっしゃるということは、普段食べられない部位を食べられるということ。
鹿のお○ンポ #野食会 pic.twitter.com/OUTwrHEc69
— ヒト秋 (@funayamahitoaki) December 17, 2017
(鹿の)お○ンポには勝てなかったよ… #野食会 pic.twitter.com/fnjbRxR9ik
— ヒト秋 (@funayamahitoaki) December 17, 2017
エゾジカのお○んぽ汁はがんこラーメンのごときしょっぱさになってしまいましたが、おおむね好評でした。竿の食感とか玉の触感とか。
触られた皆様はぜひ今後に生かしていただければと思います。
ヒヨドリのビビッドカラーエイジ!(ヒヨドリの唐揚げ) #野食会 pic.twitter.com/uPtDQJIo7m
— ヒト秋 (@funayamahitoaki) December 17, 2017
朝撃ちピヨちゃんもありました。
みんなヒヨドリの美味しさに驚いていた様子。
自分が出した食材
・スミイカの天ぷら
・スミイカ沖漬けのバター炒め
・マダコ(2キロ級)の天ぷら#野食会 pic.twitter.com/K0KfXqz1Iz— h-yamada(山田技研) (@hideo1113) December 17, 2017
どんぐりのケーキ、よもぎ入りうぐいす豆ケーキ、スダジイケーキ、よもぎクリームブリュレ #野食会 pic.twitter.com/UcIUtx2dEP
— ヒト秋 (@funayamahitoaki) December 17, 2017
ハダカイワシ美味しい。
#野食会 pic.twitter.com/aFT9ODGWRX— ヤマモ (@elanvital16) December 17, 2017
先日のミズウオ茹でてみた。
口に含むと狂気的な骨に襲撃され、身はブヨブヨとした何か。美味しくはない。#野食会 ? pic.twitter.com/33ausgr7f8— 小宮 春平(福岡県生物多様性アドバイザー) (@ariake538) December 17, 2017
https://twitter.com/365nitiyasou/status/942373601969184774
そのほかも普通にめっちゃ美味しいもの、ふつーじゃないけどめっちゃ美味しいものなど、様々な食材・料理との出会いがありました。
終わった後に残るのはただただ感謝のみ……
ウコッケイのスープは締めに登場。
ウコッケイのガラをバイタミックスで液状にし、煮た後濾してその汁でウコッケイの身を煮て、さらにウコッケイの溶き卵を入れて仕上げています。つまりウコッケイと塩(と少々の水)のみ https://t.co/9GWTdrD9Em
— 茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンターの七転八倒日記」好評発売中! (@tetsuto_w) December 17, 2017
プリミティブに味わいたくてこうしました。月並みな言葉ながら、「命のエネルギー」みたいなものを感じていただければ供養になるかなと。。
というわけで今年も一年間お付き合いいただき、ありがとうございました。
次回開催は来年の1月? 2月? あまりに高頻度でもアレなので、頃合いを見て開催していきます。
次回以降は募集のレギュレーションについてまた少し変更させていただくかもしれません。
確定したらブログにてお伝えいたします。
#野食会 pic.twitter.com/SYvCBt5yvX
— wakiyaku (@wakiyaku_san) December 17, 2017
コメント
野食会お疲れ様でした!
毎回写真で楽しませて頂いておりますが、いつか好機を伺って参加したいです!!
そして何より今はレシピを学んで自分でも作ってみたいです…海専門の自分ですが、ヨモギのクリームブリュレに悩殺…美味しそう‥
九州で…九州でやってクレメンス…。