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茸本朗 初の単著「野食のススメ -東京自給自足生活-」が発売されました!!
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リアル書店でも、紀伊国屋さま、丸善さま、三省堂さま、八重洲ブックセンターさまなどの各店舗で目立つところに並べていただいています。
よろしければぜひ一度、手に取ってみてくださいませ。(ジセダイサイト内で試し読みも可能です)
購入された方、ぜひ通販サイト・アマゾンのレビューにもご協力ください。
あと野食会もやります。詳しくはこちら
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野食会2017秋、みなさまのおかげで無事楽しく開催されました!
野食のススメ発売おめでとうございますケーキに茸本さん@tetsuto_w 自らによる入魂の儀式の図。やったーhttps://t.co/ZYNQ8R0T25 #野食会 pic.twitter.com/cSCNMhNvrM
— 広渡 森 (@HirowatariShin) October 8, 2017
まさかこんな大きなケーキをご用意いただいていたとは……お祝いがありますとは聞いていましたが、これはびっくりです。
あやさん、銅蟲さん、みなさん、本当にありがとうございます!!
今日は本当にありがとうございました❗ ケーキもありがとうございます❗ めっちゃびっくりした(≧ω≦)
野食会もブログも、皆様の支えのお陰でここまで続けることができました。これからも何とか続けていきたいと思っております。引き続きかまって頂けると嬉しいです❗ pic.twitter.com/ZZSdMqW0wu
— 茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンターの七転八倒日記」好評発売中! (@tetsuto_w) October 8, 2017
当日の詳細なレポートについてはせつなさんがすでに記事を書かれておりますのでそちらで……
こちらは皆様のツイートをまとめさせていただきます。まあハッシュタグ「#野食会」で検索してもらえば同じものが見られるんですけども(^_^;)
やっていきましょう。
たくさんのキノコがあった。#野食会 pic.twitter.com/pc1LkIjNl2
— ヤマモ (@elanvital16) October 8, 2017
本日は夜食会にお邪魔してきました。きのこってこんなにも綺麗だったとは。しみじみ見入ってしまいました。木瓜の実、酸味とほろ苦さが絶品で仰天。あんなに美味しい実だと知らなかった!あと物凄い大きさのバイ貝とスイーツコーナーでビチビチと元気良く跳ねるあぶらぎっちょ。 #野食会 pic.twitter.com/6aTtlCZQ8G
— 山中虎鉄 魔神柱の人 (@cotecote_sun) October 8, 2017
猪の角煮やラードはこの猪の朴葉味噌焼き用の肉を切った時の余りだったりします。脂が厚い所はラードに、肉が少ない部分は角煮に、そして形がとれる部分は味噌みりん蜂蜜にんにく生姜等に漬け込み。肉は厚めにして、噛み切りやすいように両面に斜めに包丁を入れてあります。
秋ですね。#野食会 pic.twitter.com/Bl9KpEe4AN
— にゃごにゃ (@nyagnya) October 8, 2017
秋ですねぇ……やっぱり秋の会が一番食材の種類が多い感じがしますね。。
まあ今回はそもそも参加者が多かったからというのもありますが……会場のキャパシティに感謝です!
キチンと衛生面も考慮しつつ、しっかり命を頂きます。#野食会 pic.twitter.com/Sepv08loMc
— ペン (@2agent) October 9, 2017
うり坊・コガモ・青首解体前に自分が撮ったのはこれ一枚だけ。#野食会 pic.twitter.com/Nu2lRMYjFD
— にゃごにゃ (@nyagnya) October 8, 2017
解体から始められたのも本当によかった。
今回は何人かの漫画家の方にご参加いただきましたが、作画資料になりましたでしょうか……お役にたてていることを祈ります。
にゃごさん本当にありがとうございます!!
エノコログサパンが好評でした。#野食会 pic.twitter.com/0raL5FixX9
— ヤマモ (@elanvital16) October 8, 2017
もはや「ヤマモさんのパン」という固有名詞が生まれている件について。
パン屋さん開業したら初日から太客が来るでしょう。ワイとか。
野食会、開始直前のテーブルの様子。これだけではなく、会終了まで新たな料理が追加されていきます。
一枚目はお酒やお菓子、2枚目手前はファイナル猪カレー、三枚目には虫料理もあり、四枚目はクエ、だっけ?しゃぶしゃぶです。#野食会 pic.twitter.com/xggoJ03zCE— にゃごにゃ (@nyagnya) October 8, 2017
野草スイーツとして栗あんケーキ&ヨモギとあんこのケーキを作りました。
拾った栗を煮て砂糖ぶっこんですり鉢でつぶして。
ヨモギケーキは以前作った↓https://t.co/g3Ctl0EQSd
の露草なしバージョン。
今回加熱時間長くてぼそぼそになってしまっ(続きます#野食会 pic.twitter.com/3IJeg8Oyfg— にゃごにゃ (@nyagnya) October 8, 2017
スイーツ。青くるみを使うとか唐辛子を使うとか驚きの手法なのにすごく美味しい。
唐辛子と日向夏のジャムはあまりの美味しさに余った分をいただいて帰りました。辛くて甘くて止まらない美味しさ。肉にも合いそう。#野食会 pic.twitter.com/jjoo1FXjCI— aya (@nanakomn) October 8, 2017
食材が多様なら料理はさらに多様。。
調理法を知る人は容易に野食材を制しています。
アブラギッチョ 踊り食い試すことができました。
バイ貝もサイズおかしいw#野食会 pic.twitter.com/a1WYM3x6mI— うたのすけ (@utachan00) October 8, 2017
あぶらぎっちょを食べると泳ぎが上手くなるらしい。一匹踊り食いしてみましたが、トゥルっと入って来ました。
爽やかなのどごし。
およぎ が 1ポイント あがった! #野食会 pic.twitter.com/BIMoNg2R2R— 広渡 森 (@HirowatariShin) October 8, 2017
一方でプリミティブな食べ方もたまには良いものです。
丸呑みしましたが完全に水鳥の気分になりました。泳ぎがうまくなると聞いたけど、素潜りはどうなんでしょ?
謎の人工的な甘味が爆発する
天然物キノコなハニートリュフなる食べ物1ミリに満たないスライスが一瞬にして口の中を甘味で埋めつくす
天然キノコなのに例えるならば分厚いアクリル板の様な均一な深みの無い人工的甘さが口の中を満たす不思議な体験#野食会 pic.twitter.com/LRRmdaIFQ6
— てーぼー (@teiboouu) October 8, 2017
末端価格ヤバイ系白い粉が粉になる前のブツの大放出に群がり錯乱して色々口走る人達
いやもう御馳走様でした
衝撃的な味だった、、、#野食会 pic.twitter.com/cZqX3mMgpa— 香緒 (@kao_0110) October 9, 2017
今回一番ビビった食材がこちら。
何だこの甘さは……完全に甘い保湿ティッシュのアレ。
デザートに乗せるといいますが、これひとかけらでも使用したら完全に食卓が支配されるでしょう。
○○○○○○の畑に発生すると聞きまして、ついベランダに植えたくなります。
すごいなーと思ったのが
鍋炊きの炊きたて白米にイノシシのラードを回しかけ醤油をたらり。上に黒トリュフをたっぷり載せて食べるとか。
白米が飛ぶように消える。#野食会 pic.twitter.com/ED8rRKV5aU
— aya (@nanakomn) October 8, 2017
ご飯との比率がおかしい。#野食会 pic.twitter.com/JAWNkHxUTZ
— こがもん (@kogamon_dttt) October 9, 2017
一方で野生の黒トリュフは熟成がいまいちで、完全にハニートリュフの前座。
やむなく5、6個削って好きに掛けてもらいました。
ペンさんのクエしゃぶしゃぶ強烈だったな。
こんな料理できるようになりたい。むしろ養子になりたい。#野食会 pic.twitter.com/4XFViFh6uG— べーやん (@_9973671532412) October 8, 2017
イノマツ #野食会 pic.twitter.com/AFuqbDswFv
— たかp (@takashi5082) October 8, 2017
タグ付いていなかったので再アップ。
釣り物の本クエ。#野食会 pic.twitter.com/YKP1uxAiup— ペン (@2agent) October 9, 2017
また自分のブツ撮りを忘れるという失態を犯していた野食会
持ち込みは
イラブーお酒と水だけで煮たスープ
またたび酒
アテモヤ
スクガラス
コウタケごはんとずいきやはりあんなにチャンポンしても二日酔いが一切無い。
恐ろしい程に力のある食材が集まる、それが野食会の魅力
#野食会 pic.twitter.com/Q6mRb1PCY4— 香緒 (@kao_0110) October 9, 2017
要所要所でぶっこまれる市場価値高ランクの食材。
セミマヨなど。
セミチリも美味しかった。#野食会 pic.twitter.com/fyX89C5fSn
— ヤマモ (@elanvital16) October 8, 2017
一度飲んでみたかったアレが出て嬉しいー。モンクロシャチホコの糞のお茶。これがびっくりするくらいしっかりとしたお茶でした。キームーンか中国茶の黒茶系のしっかりとした味に桜の葉の香り。好きです。#野食会 pic.twitter.com/AsZvXlLgEv
— aya (@nanakomn) October 8, 2017
意外にも虫食材は少な目、でも昆虫食の魅力がたっぷり詰まった2品が登場しました。
とくにお茶はみんなビビったでしょう。糞ならいくら採っても心が痛まないし、美味くやれば自宅で製造できるし、良さしかない。
野食会に参加して来ました。
美味いもんで上下左右から殴られる旨味タイフーンじゃった…
ウリ坊!鹿のシンタマ!ファイナルカレー!!
倒れた所に更にコウタケパスタでダメ押し!
絶え間なく何かしら食べていた1日でした。ありがとうございます。#野食会 pic.twitter.com/C295FNMejc— 広渡 森 (@HirowatariShin) October 8, 2017
鮎の振る舞い方が尋常じゃなくて素敵。鮎とお米が1:1ですよ?!しかも出汁かけて食べるとかもう…。たまりません。#野食会 pic.twitter.com/0JbnFYOl9K
— aya (@nanakomn) October 8, 2017
圧巻の量。釣りものの鮎はふた味も違います。#野食会 pic.twitter.com/3G4Im1sJuQ
— ペン (@2agent) October 9, 2017
いやー殴られましたね。今回はいつもより殴られた。
アユとご飯は1:1というのが今後、基本になっていくかもしれませんね。自分で採る人じゃないと無理だこりゃ。。
野食会、料理写真追加です。 pic.twitter.com/WhM6JJ3xJ4
— ハル (@haruprm) October 9, 2017
瞬殺される料理も多数。。
主催者、全然食べられなかった(;ω;)
今回はゲストも会を彩って下さいましたね。
有明海からたくさんの食べ物が!(ムツゴロウはすでに皆んなの胃袋に…)
ミドリシャミセンガイの美味しさは特筆。#野食会 pic.twitter.com/1ZK3Pio3F1— aya (@nanakomn) October 8, 2017
貝各種。
オキシジミチェックするの忘れてしまった。
.#野食会 pic.twitter.com/EjPGBuvaLT— ペン (@2agent) October 9, 2017
ワラスボ、ムツゴロウ、ミドリシャミセンガイ、ワケノシンノス。
子供の頃の図鑑に載っていた有明海の生き物を美味しくいただく。#野食会 pic.twitter.com/EUdfwSUTUn— ペン (@2agent) October 9, 2017
有明海マスターの小宮さんが有明海から、
あぶらぎっちょ!
そして大量の黒バイ貝。#野食会 pic.twitter.com/31lhsoh62Y— ペン (@2agent) October 9, 2017
怪魚ハンター小塚さん&せつなさんが富山湾から、遠路はるばる面白い食材を持ってきてくださいました!
ずっと「野食会来てくれたらいいなー。。。」って思っていた皆さんなのでスーパー嬉しかったです。ぜひ懲りずにまた来てください。
暴力的な旨みの料理と言えば
この人!はい
小林 めしにしましょう 銅蟲先生
ファイナルイノシシカレーやら
ネギ嫌いなのに頭を殴られる様に旨いカモ南蛮を錬成厨房で肉を切りながら
良い食材を触ってると気持ちが上がりますよね!
と嬉しそうだったのが印象的でした#野食会 pic.twitter.com/xq4wEOb8dt— てーぼー (@teiboouu) October 8, 2017
ファイナルイノシシカレー #野食会 pic.twitter.com/JuHjJhzgOV
— 小林銅蟲 (@doom_k) October 8, 2017
ファイナル鴨南蛮 #野食会 pic.twitter.com/XgRriA8tLv
— 小林銅蟲 (@doom_k) October 8, 2017
今や売れっ子の銅蟲さんも来てくれました!
噂のファイナルカレー、相当ヤバい代物。
黄花魚。
ニベ系の魚?
見た目と違い淡白な味わい。
こういった料理も味わえるのは会ならでは。#野食会 pic.twitter.com/Wio68rlaAO— ペン (@2agent) October 9, 2017
スタッフのあやさん、いつも会場準備&片づけをやって下さりつつ、手の込んだ料理を提供して下さいます。
本当にありがとうございます!
野食会主催者さんが書いた本にサインしていただきました。野草写真で少しだけお手伝いしましたので、強気で『サイン以外にもなんか書いてよー』と強制書き書き。#野食会
のタグで参加者さんたちの色々な料理を見て興味をもったかた、この本はとても参考になりますからおすすめです。 pic.twitter.com/hKctqw44R6— にゃごにゃ (@nyagnya) October 8, 2017
茸本先生にサインもろた!#野食会 pic.twitter.com/3PuEtoGzXU
— うたのすけ (@utachan00) October 9, 2017
恥ずかしながら即席サイン会も……
さいんれんしゅうしたんだよ。。
スイーツにそっと混じる
怪しい食材(笑)#野食会 pic.twitter.com/chA4rizPG2— てーぼー (@teiboouu) October 8, 2017
各種果実酒瓶詰め終わり。
野食に相当するのはクルミと桑の実だけですが。
あと今回は砂糖少な目なので、割って飲むにしてもちと酒感強過ぎな気がするぞ。
炭酸水だけで割らないで、甘さも足さないといかんかなぁ?
逆にクルミはシロップ混合なのでメッチャ甘い。
まぁ、後は飲む人に任せようw pic.twitter.com/nM0ljEKd7W— 広渡 森 (@HirowatariShin) October 7, 2017
甘いもの?辛いもの?
楽しい料理の数々。#野食会 pic.twitter.com/tzQs8l0suj— ペン (@2agent) October 9, 2017
お酒とお菓子だけ食べて帰っても元は取れると思うんだなぁ。。
手乗り。#野食会。 pic.twitter.com/bCaXtS1Sq0
— ペン (@2agent) October 8, 2017
ワイ実は蜂蜜苦手マンなんですけど、この巣蜜はめっちゃ美味かった。
Kさんいわく「蜂蜜苦手な人は秋蜜を試してみるとよい」とのことで、実に勉強になります。
もう馬鹿みたいに旨味をぶち込んだポルチーニとコウタケのパスタ。
これ一人でも全部食べられる気がした。#野食会 pic.twitter.com/SepWmY97Ic— こがもん (@kogamon_dttt) October 9, 2017
ファイナルクリームパスタ、フェットチーネでやりたかったのにカペッリーニを持っていくという大失態。
のびのびですみません……
その他、たくさんの料理と食材をお持ち込みいただきました!
いやー楽しかった。過去最高に楽しかった。
よく「こんな頻度でやって大丈夫ですか」とか「お忙しいのによくやるわ」とねぎらっていただきますが、逆ゥ!
これやらないと本業に差し障りが出るんですよ、やる気とかモチベーションとか。
むしろ毎回付き合って下さる皆様の方がすごいです。本当にありがとうございます。これからもなにとぞ……
さて、次回の東京開催は年末「2017冬」の会の予定ですが、それとは別に今月末、焼津の方でも開催予定です。
野食会2017秋 in 焼津 開催要項
主催:ななしカフェ
茸本朗・野食ハンマープライス
日時:2017年10月28日(土)14:00頃乾杯~20:00頃解散(入退場自由)
会場:ななしカフェ
静岡県焼津市浜当目4-17-1
費用:食材をお持ち込みいただける方 3,000円
お酒のみのお持ち込み、もしくは手ぶらでご参加の方 4,000円(いずれも飲み放題付き)
現在参加者募集中!
気になる方はぜひ、ブログのお問い合わせフォームからご連絡下さい。。
なお、こっそり野食会アフターも行われました。。
有明海マスター小宮さん@ariake538を拉致して山に連れていき、コウタケダブルピースをさせるという悪事を働いている pic.twitter.com/8X0jWI0a5e
— 茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンターの七転八倒日記」好評発売中! (@tetsuto_w) October 9, 2017
有明海マスター小宮さん@ariake538を拉致してヤマブドウを食べさせ、酸味で顔をしかめさせるという悪魔の所業 pic.twitter.com/7IpCASHFvn
— 茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンターの七転八倒日記」好評発売中! (@tetsuto_w) October 9, 2017
。。
コメント
毎度楽しそうで羨ましいです^ ^
本購入させていただきました!
執筆にブログにプライベートと忙しいと思いますが体調には気を付けて下さいね!!
2度目の手ぶら枠で参加させていただきました。
前回と変わらず、持ち込み枠の方々の熱意に圧倒&気遣いに恐縮しきりでした。
会場直前にしか出向けなかったんですが、午前中におこなっていた解体作業等も非常に興味深かったイベントですので、次回機会があればぜひそこから参加してみたいと思います。
ありがとうございました。