「野食のススメ」第11回の記事が公開されました!!
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星海社Webサイト「ジセダイ」で
「野食のススメ 東京自給自足生活」
を連載しています!!
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野食会2017春&初夏、無事に開催されました!
新規購入されたレンジ。
#野食会 pic.twitter.com/RUcPepnscC
— ヤマモ (@elanvital16) May 27, 2017
主催者が電子レンジを買いに行って遅刻するというハイパフォーマンスを披露しつつ、準備が進みます。
#野食会 pic.twitter.com/mjTNzEDqVp
— aya (@nanakomn) May 27, 2017
首だけになって反省する主催者。
場にあふれていく料理達。
まさかの自分のネタを盛ってから撮ってないという失態
これは家で味見の際の写真w猪を少しの塩と日本酒のみで煮込んだもの、柚子胡椒添え
干しずいきの甘酢漬け
香茸を味醂と砂糖で味付けした白和えハイレベルなスパイスやら多国籍感に溢れてるので分からない私は地味に徹すのみ#野食会 pic.twitter.com/lEZ5LuIAgi
— 香緒 (@kao_0110) May 28, 2017
次々と並べられて行く料理たち。早く食しとうございます。#野食会 pic.twitter.com/OKZXfn0TE4
— 憂 (@U_F_Y) May 27, 2017
野食会、続々と野食が集まって来ました!もうすぐ乾杯ですよ。うちは鯉を出しますー pic.twitter.com/rSHCVFUGG0
— ただのあな (@mika_sasa) May 27, 2017
#野食会 pic.twitter.com/frTlLDDgSy
— 阿呆丸 (@aho_maru) May 27, 2017
キヌバリが特に美味しかった。
#野食会 pic.twitter.com/Nk4WdWH8Xn— ヤマモ (@elanvital16) May 27, 2017
スミヤキのつみれが優勝です。
つみれ揚げはかなり優秀な調理法で、身質や味の個性は残しつつ、サイズの差や小骨の有無などの物理障害を取り去ってくれるので、雑魚の味についてフラットに評価できるようになるんだよね。
#野食会
鉄板。 pic.twitter.com/onXSf4P3du— ペン (@2agent) May 27, 2017
#野食会
鯉唐。 pic.twitter.com/vLJ98KTFyM— ペン (@2agent) May 27, 2017
サバの小魚の干物とマヨネーズで日本酒が∞(インフィニティ)進んで業が深い#野食会 pic.twitter.com/zYkyesJiCC
— 憂 (@U_F_Y) May 27, 2017
業が深い。日本食はナトリウム過多だといわれても、こんなカルマがあるのに塩分過多になるなという方が無理ですな。
プラムのお酒
良い色 #野食会 pic.twitter.com/5klJEEwnCY— ヤマモ (@elanvital16) May 27, 2017
ペパーミント酒美味しかった。#野食会 pic.twitter.com/YC9jXLD1vT
— ヤマモ (@elanvital16) May 27, 2017
やっぱり自然な色が1番だね☆#野食会 pic.twitter.com/fjOOCLVD7Z
— 憂 (@U_F_Y) May 27, 2017
蝶豆で着色したご飯とカンゾウタケカレー#野食会 pic.twitter.com/MKgrBjs12g
— 茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンターの七転八倒日記」好評発売中! (@tetsuto_w) May 27, 2017
野食会で出る食材には合成添加物は使用していません。
自然な色合いで安全安心。
承諾を得た上で作成されたカーデン内の野草で構成されたサラーダ
#野食会 pic.twitter.com/RFwjgFvbMa— ヤマモ (@elanvital16) May 27, 2017
シェフがタンポポやらドクダミやら庭に生えてた雑草でサラダを拵えてくれました。これこそシェフの気まぐれ、シェフのガーデンサラダ。口に入れた瞬間爆ぜる香りが情報量多過ぎます。楽しい。#野食会 pic.twitter.com/JUEay7pXFF
— 憂 (@U_F_Y) May 27, 2017
その場にあるもので1品作れたら場も盛り上がるよねっ♪
でも生のドクダミはもう二度とゴメンだゾ?(≧ワ≦*)
#野食会 pic.twitter.com/x1y0kUpCUI
— aya (@nanakomn) May 27, 2017
※ウマヅラハギの頭だけです #野食会 pic.twitter.com/Fwo6jZiT9K
— 阿呆丸 (@aho_maru) May 27, 2017
主催者がえらいので途中で飲料水やお茶などを買い足しに行きました。
エソ骨酒(誤#野食会 pic.twitter.com/CwaE2K5HHp
— にゃごにゃ (@nyagnya) May 27, 2017
大活躍やな(白目)
ヤマモさん野パンの前に色々並べてみました。シロップ煮詰めすぎだってば。次回はもっとゆるくしなきゃ。
ドクダミジャム食べて苦痛をかんじる人がいなかったような感じ?。とりあえず、一般のかたにも受け入れられる味のようです。#野食会 pic.twitter.com/dfrQMEfj3R— にゃごにゃ (@nyagnya) May 27, 2017
ヤマモさんのパンが野食会のベースになりつつあり、あることを前提にジャムやペーストを作ってきてくださる方も。。
ありがたや。。
カガミガイ、ホテイチク、野蒜葉のアヒージョにカキドオシトッピング。オイルが余ってるから庭からイノコヅチとオオバコ摘んでまたアヒージョ。も一回野草摘んでさらにアヒージョ。油が野草の苦味やクセを消すので食べやすいですよ。 pic.twitter.com/PQryXFRwOD
— にゃごにゃ (@nyagnya) May 27, 2017
野食会に参加してきました。
今回作ったもの。ハマダイコンの根をインドのスパイスで和えたもの、葉と莢を紹興酒で炒めたもの、ノビルの茎をクミンで炒めたの、猪の脚を醤油とスマックで煮たもの、ドクダミの根2種、猪のコテージパイ。 pic.twitter.com/Kvf2A45Nii— aya (@nanakomn) May 27, 2017
にゃごさん、あやさんがいると植物系食材の心配が要らなくなるのもありがたい……
写真がなくて恐縮ですが、兵庫から明石鯛の燻製をお持ちいただいた机器猫さん、北海道からカジカをお持ちくださったガクさん、遠方から本当にありがとうございました!
#野食会 のこれが綺麗で美味しかった。ユリエキスのやつが一番気に入った! pic.twitter.com/2m68183RCN
— 新田 天 (@StopshootingTen) May 27, 2017
今日は野食会にお邪魔してまいりました。アワアワしすぎてほとんど写真撮れず。憧れの方に野草のお話が聞けて嬉しかった^^シェフが行者菜とカブ、塩漬け桜花、庭の野草から素晴らしいサラダを作られていて感動。 #野食会 pic.twitter.com/3lRa7jU2KG
— 山中虎鉄 魔神柱の人 (@cotecote_sun) May 27, 2017
ハルジオンはもっと利用されてもいいと思える野草。今はヒメジョオンの季節なのでこんな風にお餅にするのもいいよね。野蒜は街中でもはえてるから、野草料理に興味ある人ぜひとも覚えよう。近所の桑の実は味がないのでこんな風なのうらやましい。ラープとかいう料理いいな。青唐辛子好きだ。#野食会 pic.twitter.com/SxULsRmXYF
— にゃごにゃ (@nyagnya) May 27, 2017
甘味部門も回を追うごとに充実していきます。
山中さんご夫妻のお力も大きい。いつもありがとうございます!
百合や菫の香りのリケールを活用したくて琥珀糖を制作。蝶豆煎じ汁で青のグラデと、レモン汁足して赤紫に寄せた物で着色。結局部分的に乾かず、泣く泣くオブラート粉をまぶす事に。 #野食会 pic.twitter.com/gknOs8Tpks
— 山中虎鉄 魔神柱の人 (@cotecote_sun) May 28, 2017
桜・煮詰め赤ワイン・百合の琥珀糖。インスタ映えする菓子と聞くがこやつらの塊魂ばりの吸着力と乾く気の無さたるや、制作者が素敵写真の裏で血涙を流しているに違いないと確信した。油紙からの剥離を拒否し、隙を見て団子になり、あらゆる埃が大好物。しかし異様な透明感があって面白い。 #野食会 pic.twitter.com/x22K3xnk5A
— 山中虎鉄 魔神柱の人 (@cotecote_sun) May 28, 2017
今回は食材の量をセーブ気味にしていただいた結果、かなりちょうどよくなりました。
〆のキノコパスタでちょうどおなか一杯になれるくらいが理想です。
多めには茹でてるけど、みんなで仲良くほほえましく分け合ってくださいね。
ポルチーニ・モリーユ・ハナビラタケパスタを貪る猛禽たち#野食会 pic.twitter.com/LvHyRDsTE5
— 茸本 朗(たけもとあきら) 「野食ハンターの七転八倒日記」好評発売中! (@tetsuto_w) May 27, 2017
このほか、写真を撮り忘れてしまったのですが、本当にたくさんの食材&料理をお持ち込みいただきました。
本当にありがとうございます!
例によって #野食会 で当日の様子をご覧いただけます。
また、参加者の皆さんが当日の写真をまとめてくださっているので、リンクさせていただきます。
にゃごさん
たけおさん
参加者の皆様、素敵な場所をご提供いただいたスタジオオーナーの飯島さん、スタッフあやさん、無給で働かされて大変だった連れ、どうもありがとうございました!
皆様のおかげで野食会は開催できています。今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。
昨日の会は楽しかったなー!#野食会 pic.twitter.com/x7Y2mjyzJf
— たかp (@takashi5082) May 28, 2017
ここからは皆様へのお願い。。
今回から新しい会場となり、遅刻含め皆様に多大なご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
外のテラスがとても気持ちよくてつい長居してしまったんですけど、素敵なウッドデッキなので、紙皿に乗せた食べ物や色の強い飲料などは持ち出さないようなルールにした方がいいかもしれませんね。
当会はボランティアスタッフの力により開催されており、準備から後片付けまで、皆様の御助力をいただかないといろいろ厳しいことになってしまいます。
会が盛り上がっている中とても恐縮ではございますが、不要な皿の片づけ、こぼしたり汚したりしてしまった場合の清掃、調理場の清掃や洗い物などはどうか積極的にご協力いただけると嬉しいです。
素敵なお酒をたくさんお持込いただけますので、ひっくり返るくらい飲みたくなる気持ちは分かりますが、あくまで主役は食材です! 肝臓に自信のない方、飲酒量はセーブ気味にお願いします。酩酊はナシ、大人の会でお願いします。
保険に加入しております。当日のケガ、食中毒など、無かったかとは思いますが、もしありましたらご申告ください。
それでは次回もどうぞ、よろしくお願いいたします!
コメント
土曜日はありがとうございました。
初参加でしたが、皆さんの温かいお人柄のおかげで目いっぱい楽しめました。
おまけに私の拙ブログへのリンクまで!
ありがとうございます!
いつか食材持込み枠で参加できるよう精進します。
手ぶら枠は狭き門ですが、叶うならばまた次回もよろしくお願いいたします。