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cakesにて茸本朗の連載
「野食ハンターの七転八倒日記」
が始まりました!
野食失敗体験を中心に、ブログとはちょっと違った切り口の記事を公開していく予定です。
合わせてお楽しみいただけると嬉しいです。
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野食会2018初夏にご参加いただきありがとうございました!
・早朝沖縄から連行されてきた貝
・焼かれるイカとアナジャコ
・カンガルー肉のパイ?等等
大量の撮り逃しが悲しい
個人的に淡竹の天ぷらとセイタカアワダチソウのお浸しが好きです。そして尽きないお酒(胡桃のお酒たまらん)
とてもおいしかったです、ご馳走さまでした。#野食会 pic.twitter.com/4Td25UNhbb— ニシシノ@シューシュー (@nishisip) 2018年5月27日
今回も改めて皆様の胃袋の底なしっぷりを痛感しました。
うどん、そば、もち、ピザ、カレー、パン、ケーキ、そしてパスタ……
JDが足で踏み踏みして作った吉田うどんが「JDに踏まれたいおじさん」達の心にクリティカルヒットしていた #野食会
にしても完成度たけーなオイ pic.twitter.com/VTW6c8ojfY
— 茸本朗(野食ハンマープライス) (@tetsuto_w) 2018年5月28日
【今日食べたもの④】
・胡桃シロップ赤ワインオレンジケーキ
・アカメガシワのフォカッチャ
・さくらとよもぎのケーキ
・よもぎもち#野食会 pic.twitter.com/ZUt0qJFtjX— きょーへー╹▿╹ (@kyo_he_) 2018年5月27日
ワラビと納豆のトロトロネバネバそば
写真映えするように
主催者に高く持ち上げて
混ぜてもらってます(笑)#野食会 pic.twitter.com/LJQADjaTaE— てーぼー (@I0430) 2018年5月28日
無事帰宅〜。
自分の品の準備で手一杯で、気が付いたらあらかた食い尽くされてましたw
今回の品は、ノチーノ、桑の実とルバーブのパイx2、ヨモギ50%餅、馬鹿鍋ユクオハウ、豆餅でした。
辛うじてヨモギ餅の写真撮れたけど、黒いなーw#野食会 pic.twitter.com/hIC3JUqv2C— 広渡 森 (@HirowatariShin) 2018年5月27日
ピザ、焼き上がり #野食会 pic.twitter.com/LWSlm6wj6e
— Matsuda Hajime (@mazda_h) 2018年5月27日
カンゾウタケ・カレー #野食会 pic.twitter.com/gkCbe5jka3
— Matsuda Hajime (@mazda_h) 2018年5月27日
例によって最後に主催が出されたコウタケとアミガサタケ(?)とウドとアスパラ(?)と諸々入った超絶原価高めのクリームパスタが季節感と言う言葉を度外視した悶絶級の旨さでした🍄🍄#野食会 pic.twitter.com/Eh613Tm2nL
— 憂 (@U_F_Y) 2018年5月27日
炭水化物フルラインナップのまえに一人また一人と倒れていくも、最後まで戦い抜いた勇者たち(と途中からご参戦のオーナーさん)の力で無事完食していただきました! よかった。
そのほか、ゴージャスなものからファンキーなものまで大量の食材が
自分の持ち込みその1
ニザダイ二種
ナンプラー、西京焼き
西京焼きは自分でもやってのけた発想だった。
奥に残る臭さが西京味噌の深みかの様に擬態。
共に美味しいと即完売したが、もう作る予定はない。野草和え物もアジアテイストな酸っぱい味付けとヤブガラシのとろみがおもしろいと。#野食会 pic.twitter.com/qffhlWTSA3
— 香緒 (@kao_0110) 2018年5月28日
今日のMVPは間違いなく、朝沖縄でイモガイ類を採ってそのまま飛行機乗って羽田から会場に駆けつけてくれた方でしょう。当日の朝まで、日本全国が野食材の採集地となる事が立証されました。美味しかったです。発想がナチュラルにブッ飛んでました(凄く褒めてます)#野食会 pic.twitter.com/SyeZ1k9LcE
— 憂 (@U_F_Y) 2018年5月27日
酸っぱいサボテンの1種。コンデンスミルクと合わせるとイチゴそっくりの味になる。 #野食会 pic.twitter.com/uZHg5nIWMT
— Matsuda Hajime (@mazda_h) 2018年5月27日
登場し、場を盛り上げてくれました。
過去最高クラスの食材数だったんじゃないかしら?
今回の個人的MVF(Most valuable food)は2点。
ひとつめはクワの実のピザ。
キノコとネギ坊主のピザと、桑の実のピザ。よく焼けた。 #野食会 pic.twitter.com/mczvz6wB3i
— 玉置標本 (@hyouhon) 2018年5月27日
実はフルーツピザが大の苦手という茸本ですが、このピザは固定観念を裏返される美味しさでした。
フルーツピザって酸味が強く出ちゃうのがダメなんですけど、クワの実って単体で食べると口が甘ったるくなっちゃうほどに甘く、一方で酸味がほとんどないので、温かくてもおいしく食べられるみたい。
そしてそこにチーズの塩みが合わさるとどんぴしゃな美味しさに!
もうひとつはカンゾウタケジャーキーとささみの和え物。
これ美味しかった!
自分が持って行った
カンゾウタケジャーキーを
アレンジしてくれて
鳥のササミと和えたモノこれ小料理屋なんかでお通しとしてでてきたら
ムムムこの店出来る!
これは今後に期待出来るな!って感じそうな一品
ヒットでした!こういう現場の出会い楽しいですね#野食会 pic.twitter.com/6eoNExiYqz
— てーぼー (@I0430) 2018年5月28日
カンゾウタケジャーキーをてーぼーさんが作ってきてくれたんですけど
ぼくは熨し梅だなーって思っているこれ、意外にも「海苔の佃煮」や「酢こんぶ」など海藻系の味わいに例える方が多くいました。
確かに、ちょっとねとっとした食感や謎の磯っぽい香り(たぶん干しキノコと酸味の香り)があってさもありなんという感じです。
そこで「鶏肉と和えたらさっぱりして美味しいんじゃない?」というアイディアが発生し、実行されました。
これがもう美味いんだ心底。びっくりしました。
もうカンゾウタケは採れたらとりあえずジャーキーにします。心が決まった。
会を経るごとに洗練されていく(感のある)野食会。
ガーデンの使用方法など反省点は多々ありますが、今後も引き続き開催していきたいなぁと考えております。
順当に行ったら次は秋かなー。9月とか10月とか……他にもいろいろイベントありそうだけど(^_^;)
その節はぜひぜひ、ご参加のほどよろしくお願いします。
あ、そうだ、今回も例によって #野食会 でTwitter検索していただくといろいろ楽しいことになってます。
合わせてご覧くださいませ。。
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