さて、いよいよ明日となりました野食会2016春。
例によって部屋の隅でガタガタ震えながら命乞いをする準備だけはOKです。
なにとぞお手柔らかにお願いします。
以下、明日の詳細ならびに諸注意です。必ずお目通しください。
主催:茸本朗・野食ハンマープライス
日時:2016年4月23日(土)17:00~22:00
場所:Livingood Cafe
東京都杉並区高円寺北2-36-10
JR高円寺駅北口 徒歩5分
※注:会場の準備と片付けの時間を含みます。
完全復旧が条件のレンタルスペースですので、ご協力をお願いいたします。
1.ご来場いただきましたら、受付で料金をお支払いいただき、名札に自分の名前(HNも可)を書いて お持ちください。
名札は多めに用意してあるので、料理の名前を書いて横に添えるなど、適宜お使いください。
2.歓談はOKですが、騒音は絶対NGです!(上の階に管理人さんがいらっしゃるので、大騒ぎすると即飛んでこられます)
開場前・解散後に建物の前で盛り上がることもNGです。
3.タバコは外スペースで、その際はトークは控えめにお願いします。
4.作ってきていただいたもの、出来合いのものから食べられるよう、準備を進めていきますのでご協力のほど。
明日は気温がかなり上がるようです。食材をお持ちいただく際は悪くならないよう十分に留意頂ければと思います。
お持ちいただいた食材はすべて会の初めにお出しください。
またその際、出来合いのものから先にご紹介&実食となりますのでご了承ください。(食中毒防止のため)
原型に近い食材(丸のままの魚など)については、調理に時間がかかると皆様に食べていただけなくなってしまう場合がございますので、申し訳ありませんがその旨ご了承ください。
5.調理は随時、配膳は基本セルフサービス & 可能なら作った人にやっていただけると一番スムーズです。
食べ物は基本早い者勝ち!でも大人らしく紳士に、譲り合ってお願いします。
お持ちいただいた食べ物自慢は推奨します!どんどんやっちゃってください!
6.せつなさんは1人しか居ません。
スターと長く話したい気持ちはわかりますが、ポジションは適宜譲り合って下さい。
なお茸本はかまってちゃんなのでいつでも話しかけてください!
7.参加者のみなさま同士で盛り上がってるのを見るのがとても楽しみです。ワイワイやっていただければ何よりです。
8.持ち込む道具・食器には名前を書いておいてください!
備品と混ざってしまうとサルベージは困難です。
9.不満がある方は心に押しとどめないでどんどん言って下さい!その場で対応できることは必ずいたします。
今夜以降のご連絡は、お伝えしているスマホのアドレスに頂けると幸いです。
明日は電話が一番早いかと思います。
それでは明日、お待ちしております!
山菜天ぷら盛り合わせを作ったよ
ここからはよもやま話↓↓
先日の山菜採りで採ってきたものたちを
カリッと揚げて盛り合わせてみた。
左上からヤブレガサ、ハリギリ、ユキノシタ、タラノキ、シオデ、ワラビ。
どれも間違いなく美味いが、個人的にいいなと思ったのはヤブレガサとハリギリ。
どちらも天ぷらにしても野趣がきりりと立っていて風味が強い。
とくにハリギリはこれだけ若い芽でも良い意味でクセがあるので、もう少し成長したものだとかなり個性的になるだろう。
これと比べてしまうとタラノキはまだ丸いというか、優等生すぎるかも。
ユキノシタは天ぷら専用機のように思われてるけど、実際食べてみると「これは天ぷら専用機だわ」ってカンジ。
シオデは天ぷらにするともったいない。やっぱり茹でてマヨネーズが至高かと。
ワラビはアク抜きしてから天ぷらにしたけど、べちょべちょになってしまうので微妙。
美味しゅうございました。
次回はコシアブラ採りたいンゴ。
コメント
高円寺近いので行きたかったですが、今回も妻のお許し出ませんでした(。-_-。) 楽しい会になると良いですね!
ハリギリはアクが強すぎて天ぷら以外では難しそうですね。ワタシはヤブレガサのお浸しがスゴく好きで、あのゴリッとしてるのに柔らかい絶妙の食感と、しっとりした舌触り、季節感溢れる苦味が溜まりません。太いやつを厳選して拾い集めれたら是非やってみて頂きたいです。コツは茹で過ぎない事くらいかな。
急に熱く語ってすいませんw
今回は残念ながら参加出来ませんが、機会があれば参加したいです。しかしバクバク食べるので食べ過ぎて出入り禁止になるのが怖いです(^_^;)山菜はほろ苦さが最高ですね。日本酒が次々に盗まれていきます