宮古ぜんまいに続きまして登場するのはアロエの新芽
アロエってあの虫刺されに効いて胃腸にもいいとされるアロエベラかな?
確かにわしたショップではアロエベラがしょっちゅう売られてるけど、芽も食べるとは知らなかった。
見た目的には葉芽ではなく花芽っぽいな。
松ぼっくりみたいにささくれてるけど、さわると柔らかい。
これは沖縄でもそこまでメジャーな食べ物ではないのだろうか。
食レポもあまり見つからなかった。
アロエの新芽を食べてみた
とりあえず、生のままかじってみるか…
…(´・益・`)
青臭ぇ。
これは火を通さんといかんやつやね。。
いただきマース
…(`・∀・´;)
おお、これはなかなか…
食感はアスパラガスにとても似ている。
まあどちらも新芽だしね。
先端部の柔らかさもそっくりだ。
一方、香りは青臭さが強く、味も結構酸味があり、クセ…というよりものすごい野趣がある。
アロエは栽培品だからこの新芽も野菜の範疇にあるんだろうけど、だとすれば野菜のなかではもっとも山菜に近い存在と言えるかもしれない。
ドレッシングよりも、マヨネーズをベッタリとつけて食べたい味。
味:★★★☆☆
価格:★★☆☆☆
今度はカリっと揚げてみよう。
…(´・~・`)
酸味が強くなった。
ヌメリも心なしか強くなったような…
揚げ油もなんかヌトヌトしてきたし。
個人的にはそこまで得意じゃない味。
でも連れは美味しいと食べていたので人を選ぶのかも?
味:★★☆☆☆
価格:★★☆☆☆
山菜のなかではかなり垢抜けてて野菜に近いホウビカンジュと、野菜のなかでは断トツ山菜らしいアロエの新芽の比較が面白うござんした。
ありがとう姉貴!またよろしく!
コメント
写真の物がどっちか分からないのですが、どうも関東とかではキダチアロエばかり見かけるのですが、沖縄ではアロエベラばかり見かけた気がします。
山菜イタドリの天ぷらなんてのは酸味が油とマッチして美味しいと思うんですけど
コレの酸味は合わないんですね~。勉強になりました(笑)
アロエベラはこちらではほとんど栽培されてないんじゃないでしょうかね。熱帯の作物というカンジがします。
いや、あくまで僕が酸っぱい天ぷらが苦手なだけなのかもしれないので…イタドリの天ぷらがイケるならこれもイケそうな気はします。
レビューあざす!海のものでなくてすまん。
どーも沖縄はケモノや草とかオカのものばかりアクセスがよくて海のものはなかなか観光客には入手が難しいですね。。
次回は海人と仲良くなってスイジガイぐらいはゲットしたいはー
いやいや、むしろ陸のものの方がうれしい。
海産物は相模湾でも沖縄と同じものが獲れたりするけど、陸のものはそうはいかないので。。