川崎のソウルフード「ニュータンタンメン」にギョウジャニンニクとノビルを入れてみた

スポンサーリンク

★☆★☆★☆Youtuberはじめました★☆★☆★☆
どんどん公開していきますので、チャンネル登録をお願いします。。
2020.4.23最新動画→#2 ウツボで鶏のタタキ!?~付け合わせ野草調達編~




川崎が世界に誇るソウルフードに、「元祖ニュータンタンメン本舗」の「ニュータンタンメン」があります。


挽き肉とふわふわ卵、そしてニンニクがドカっと乗った鶏ガラスープのラーメンは、いわゆる担々麺のイメージとは大きく違うので、初めて食べた人はだいたい混乱します。
でも、めっちゃうまい!


かつていたいけな横浜市民だった頃は全く存じ上げなかったニュータンタンメンですが、いまや屈強な川崎市民となったぼくにとって、このラーメンはまさに魂の逸品、体の20%くらいはこれでできていると思います。

今回、これを自作する機会があったので、本のちょっとだけ魔改造してみることにしました。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
 

野食材でニュータンタンメン

ニュータンタンメンを再現するにあたり、特別な材料はあまり必要ないですが、できればあった方がよいものがふたつあります。
ひとつは中華鍋。ニュータンタンメンの命であるところのふわふわ卵は、強い火力と鍋の深さが必要になります。
もうひとつは粗挽き唐辛子。

韓国産のあんまり辛くない唐辛子を日干しにして荒く挽いたものがあると、味がグッと近づきます。これをバッサバッサいれるのが旨さのもと。


やっていきましょう。

まず、豚挽き肉に卵白を少量加え、スプーンで柔らかくほぐします。

溶き卵も作っておきましょう。

卵は一人前2個がベースですが、元祖ニュータンタンメン本舗では卵を増量してもらうことが可能なので、その辺りは好みに合わせてください。ぼくは4つ入れます。


通常、粗刻みにしたニンニクを2かけら程度入れるのですが、今回はOさんからいただいたギョウジャニンニクの葉柄の部分を代わりに入れます。
めっちゃいい香りがフワッと広がります……!

ラーメンにギョウジャニンニクを入れるというと、ラーメン好きなら家系元祖・吉村家を連想するかもしれないですね。油多めにしてギョウジャニンニクとショウガを体に悪いほど入れるのが美味いんだよなぁ。。
ところであそこのギョウジャニンニク、めっちゃ人工的なライトグリーンですけど、どうやったらあんな色になるんだろ。擂り方にコツがあるのかしら。


鍋に鶏ガラスープと酒少々を入れてクツクツに熱し、


先程の挽き肉をほぐしながら入れて、かき混ぜます。
アクが卵白とともに固まって上がってくるので、丁寧に取りながら中火で2、3分煮ます。


ここで唐辛子を投入!
地獄みたいな色味ですが前述のとおりそこまで辛くないです。辛いの好きはもっと山ほど入れよう。
そして今一度、火力をMAXに。ぐっつぐっつ沸かします。目がいてぇ


そこに、溶き卵を少しずつ投入し、同時にお箸でぐるぐるとかき混ぜます。こうすることでふわっふわの卵がひき肉と唐辛子をふわっと巻き込み、あのニュータンタンメンらしさが出るのです。

こればかりは中華鍋のような熱伝導の高い鍋が必要、なかったら卵を入れる量を減らすなりしてスープの温度が下がらないよう、うまいこと対応してください。大丈夫、何とかなる。


最後にギョウジャニンニクの葉の部分と、この時期街中でアホほど採れるノビルの芽を入れます。

ノビルの芽、ニラの香りがすごい強いし、甘味もでるめっちゃいい食材なのでおすすめです。

ノビルが野菜になってもうすぐ1ヶ月が経ちます
★☆★5/3(水祝)野食会 in 焼津 を開催します!!☆★☆ 前に「当ブログでもっとも人気のない記事のジャンルは『キノコと植物』」みたいなことを書いたのだが、ふと気になって先程改めて調べ直してみたところ「植物(山菜)」が断トツ平...

香りを入れるのが目的なので火は通し過ぎないように。

市販のストレート中太生麺を茹でて丼に入れ、スープと具を注げば、完成!

……(≧∞≦)いい香りー!!
唐辛子、ギョウジャニンニクそしてノビルの芽の香りが心地よく広がります。お店で食べるものよりもニラっぽい青い香りが強いですね! まあ当然だけど。
味のほうは……


……うん、クソ美味いでございます。ニンニクを使うよりもパンチは弱めだけど、スキっとした香りとまろやかながらも濃厚な風味があって美味しいです。今回化調を入れてないから味が穏やかで、飲んだ後にぴったりの味ですね。この辺いろいろ調節できるのが自作のいいところです。
ニンニク安いし健康にいいし、ギョウジャニンニクやノビルに置き換える必要は特段ないっちゃないんだけど、まあこういう味変もまた楽しき。ギョウジャニンニクはともかく、ノビルの芽なんて家から100m以内でいくらでも採れますからね。

味:★★★★★
価格:★★☆☆☆


「野食ガールズ」としてぼくのYouTubeに出演いただいている「ポニカロード」の皆さんは、実は横浜のご当地アイドルグループ。横浜家系ラーメンをプッシュする「家系ラーメン部」などの活動を展開されています。

なので川崎の手先であるところの茸本としては、今後定期的に「野食ロケです」という名目で、野食材をブチ込んだニュータンタンメンを食べさせ、ちょっとずつ川崎に染めていかねばならないのかなぁと思っています。まあそれは嘘なんですけど「川崎VS横浜」っていうアングルは楽しそうなのでやっていきたいところです。こっそりやってみよう。川本Pに怒られるまで……

スポンサーリンク
 
スポンサーリンク
植物
スポンサーリンク
茸本 朗をフォローする
野食ハンマープライス

コメント

  1. マンモスの田中 より:

    こんばんは、いつも更新楽しみにしております。ニュータンタンメン、自粛前はよく利用しておりました。今回のノビ担、とても美味しそうでニュータンタンメンの禁断症状がでてきてしまいそうです。
    ニュータンタンメンには他にも様々なトッピングがありますが、ちょうど春なのでメンマ、ザーサイ、ニラ、チャーシュー全部のせの野食タンタンメンなんかもみてみたいです。
    次の更新も楽しみに待ってます。

  2. そこらの鈴木 より:

    ペロッ、これはタマスダレ…!

    さぁ明日は近所の河原で3密回避するぞー!

タイトルとURLをコピーしました